Центр по борьбе
с контрафактом
+7 (495) 960-30-41
Заказать звонок
en

Война пальмовому маслу

Новости

Главной темой круглого стола был вопрос борьбы с контрафактом в молочной продукции и выработка действенных мер по борьбе с фальсификацией.

По оценкам разных экспертов, от 30 до 60% всей производимой в России молочной продукции — это контрафакт или фальсификат. На этикетках таких продуктов (молоко, кефир, сыр и т. п.) значится состав, который, на самом деле, не соответствует действительности. Как правило, в них основным ингредиентом является не цельное молоко, а сухое и/ или с большим количеством пальмового масла, антибиотиков, крайне вредных для здоровья человека, проникающих в клетки организмам и провоцирующих развитие опасных болезней таких, как атеросклероз, ожирение, рак и т. д.

Как сообщила начальник Правового управления этого ведомства Наталья Андрияшина, — «в 70% случаев от общего числа проверенных объектов, реализующих молоко и молочные продукты, выявлены факты нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей; наибольшее число несоответствия молочной продукции отмечено по показателям идентификации… Несоответствие по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании в производстве молочной продукции жиров немолочного, т. е. растительного происхождения, а также растительных масел». Речь идет именно о пальмовом масле.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой предложили меры по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. В том числе, по разработке поправок в закон о торговле.

Все это позволяет сделать вывод, что тема борьбы с контрафактом в молочной продукции является крайне актуальной и требует комплекса крупномасштабных серьезных мер и как можно быстрее.